PERANGKAT PRAKARYA IX KUR 13 PK-P-I
PROGRAM TAHUNAN
( PROTA )
Sekolah : SMP.MTs..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas / Semester : IX/1
Kompetensi Inti
|
Kompetensi Dasar
|
Materi Pelajaran
|
Alokasi Waktu
|
Keterangan
|
Semester
1
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur,
disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya
diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/teori
|
Kerajinan
1.1 Menghayati keberagaman produk
kerajinan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap
santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk kerajinan daerah setempat sebagai wujud
cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan
bekerjasama,gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam
penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan karya
kerajinan yang memiliki estetika produk akhir
3.1 Memahami desain dan pengemasan karya
kerajinan yang memiliki fungsi hias berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
wilayah setempat.
3.2 Menerapkani proses modifikasi karya
kerajinan yang memiliki fungsi hias dan pengemasan sesuai wilayah setempat
4.1 Membuat karya dan pengemasan
kerajinan fungsi hias berdasarkan desain sesuai wilayah setempat
4.2 Memodifikasi karya dan pengemasan
kerajinan fungsi hias berdasarkan hasil evaluasi sesuai wilayah setempat.
Rekayasa
1.1 Menghayati keberagaman produk
pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan
sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman produk rekayasa
daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk
Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk rekayasa.
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi,
disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti
dan rapi saat pembuatan produk rekayasa yang memiliki estetika produk akhir.
3.1 Memahami prosedur aneka jenis produk
rakitan rekayasa kelistrikan.
3.2 Mengidentifikasi bahan, material dan
alat bantu yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa kontruksi di daerah
setempat dan daerah lain.
4.1 Merangkai produk rakitan
berteknologi listrik berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat dan
daerah lain.
4.2 Membuat model bangunan dengan
teknologi kontruksi berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat dan
daerah lain.
Budidaya
1.1 Menghayati keberagaman produk
budidaya di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan
sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman produk budidaya
daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk
Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang dan melaksankan kegiatan budidaya.
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi,
disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti
dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan budidaya.
3.1 Memahami konsep dan prosedur
budidaya ternak hias di wilayah setempat.
3.2 Memahami produk dan proses budidaya
ternak hias.
4.1 Memelihara ternak hias berdasarkan
identifikasi konsep dan prosedur sesuai wilayah setempat.
4.2 Menyajikan hasil evaluasi budidaya
ternak hias.
Pengolahan
1.1 Menghayati keberagaman produk
budidaya di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap
santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai wujud
cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang pembuatan produk pengolahan.
2.3 Menunjukkan kemauan bekerjasama,
gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan
alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan produk pengolahan yang
memiliki estetika produk akhir.
3.1 Memahami rancangan pembuatan,
penyajian dan pengemasan olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau
merah menjadi makanan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah
setempat.
3.2 Menerapkan manfaat dan proses
pembuatan, penyajian dan pengemasan olahan pangan dari bahan ikan dan daging
putih atau merah menjadi produk pangan setengah jadi yang ada di wilayah
setempat.
4.1 Membuat olahan pangan dari bahan ikan dan
daging putih atau merah menjadi makanan sesuai rancangan dan bahan yang ada
di wilayah setempat.
4.2 Membuat olahan pangan dari bahan
ikan dan daging putih atau merah menjadi produk pangan setengah jadi sesuai
hasil analisis dan bahan yang ada di wilayah setempat.
|
1. Prinsip Kerajinan Fungsi Hias
2. Produk Kerajinan Fungsi Hias
3. Kemasan Produk Kerajinan Fungsi Hias
4. Berkarya Kerajinan Fungsi Hias
5. Teknologi Listrik
6. Teknologi Konstruksi
7. Budi Daya Ternak Hias
8. Evaluasi hasil budidaya ternak hias
9. Pengolahan Ikan dan Daging Menjadi Makanan
10. Pengolahan
Ikan dan Daging Menjadi Olahan Pangan Setengah Jadi.
|
|
|
Semester 2
|
Kerajinan
4.3 Memodifikasi karya dan pengemasan kerajinan
fungsi pakai berdasarkan hasil evaluasi sesuai wilayah setempat.
4.4 Menerapkan proses modifikasi karya kerajinan
yang memiliki fungsi pakai dan pengemasan sesuai wilayah setempat
Rekayasa
3.3 Memahami prosedur rekayasa yang digunakan
sebagai produk sederhana dengan teknologi mekanik
3.3 Mencoba membuat produk sederhana menggunakan
teknologi mekanik (gerak, putar, ungkit dan sebagainya).
4.3 Mengidentifikasi bahan, material dan alat
bantu yang digunakan sebagai mainan dengan teknologi mekanik yang ada di
daerah setempat dan daerah lain
Pengolahan
3.3 Memahami rancangan pembuatan,
penyajian dan pengemasan olahan produk pangan setengah jadi dari bahan ikan
dan daging putih atau merah menjadi makanan berdasarkan konsep dan prosedur
berkarya sesuai wilayah setempat.
4.3 Membuat olahan produk pangan setengah jadi dari
bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi makanan sesuai rancangan dan
bahan yang ada di wilayah setempat
3.4
Menerapkan manfaat dan proses olahan dari hasil samping pangan hewani menjadi
produk non pangan
4.4 Membuat
olahan dari hasil samping pangan hewani menjadi produk non pangan sesuai
wilayah setempat.
|
|
|
|
...............................................,
20..
Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala sekolah
NIP.------------------ NIP.---------------------------------------
PROGRAM SEMESTER
Sekolah : SMP/MTs..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : iX/1
Kompetensi Inti :
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret
(menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
Nopember
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
Bab 1
1.1 Menghayati keberagaman produk
kerajinan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap
santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang
keberagaman produk kerajinan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada
produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan
bekerjasama,gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan
bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan karya kerajinan yang memiliki estetika produk akhir
3.1 Memahami desain dan pengemasan
karya kerajinan yang memiliki fungsi hias berdasarkan konsep dan prosedur sesuai wilayah
setempat.
3.2 Menerapkani proses modifikasi karya
kerajinan yang memiliki fungsi hias dan pengemasan sesuai wilayah setempat
4.1 Membuat karya dan pengemasan
kerajinan fungsi hias berdasarkan desain sesuai wilayah setempat
4.2 Memodifikasi karya dan pengemasan
kerajinan fungsi hias berdasarkan hasil evaluasi sesuai wilayah setempat.
|
1. Menjelaskan tentang keunikan bahan
kerajinan fungsi hias
2. Menjelaskan tentang keterampilan tangan
3. Menjelaskan tentang unsur estetik
4. Menjelaskan tentang unsur hiasan
5. Menjelaskan tentang hiasan janur
7. Menjelaskan tentang hiasan lukis kaca
8. Menjelaskan tentang hiasan tenun serat
9. Menjelaskan tentang hiasan sulam
10. Menjelaskan tentang hiasan logam
11. Menjelaskan tentang kemasan kertas
12. Menjelaskan tentang kemasan kayu
13. Menjelaskan tentang kemasan plastik
14. Menjelaskan tentang modifikasi kerajinan yang
memiliki fungsi hias
15. Menjelaskan tentang jenis dan motif karya
modifikasi kerajinan yang memiliki fungsi hias
16. Menjelaskan tentang bahan, alat, teknik dan
proses pembuatan karya kerajinan modifikasi dari bahan alam
17. Menjelaskan tentang pengemasan karya
kerajinan modifikasi yang memiliki fungsi hias
|
1. Prinsip Kerajinan Fungsi Hias
2. Produk Kerajinan Fungsi Hias
3. Kemasan Produk Kerajinan Fungsi Hias
4. Berkarya Kerajinan Fungsi Hias
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
………………………….
20..
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran Kepala
Sekolah
NIP.-------------------------- NIP.------------------------------------
PROGRAM SEMESTER
Sekolah : SMP/MTs..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : iX/1
Kompetensi Inti :
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret
(menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
Nopember
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
Bab 2
1.1 Menghayati keberagaman produk
rekayasa di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan
sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman produk rekayasa
daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk
Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk rekayasa.
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi,
disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti
dan rapi saat pembuatan produk rekayasa yang memiliki estetika produk akhir.
3.1 Memahami prosedur aneka jenis produk
rakitan rekayasa kelistrikan.
3.2 Mengidentifikasi bahan, material dan
alat bantu yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa kontruksi di daerah
setempat dan daerah lain.
4.1 Merangkai produk rakitan
berteknologi listrik berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat dan
daerah lain.
4.2 Membuat model bangunan dengan
teknologi kontruksi berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat dan
daerah lain.
|
1. Menjelaskan tentang pengertian teknologi
listrik.
2. Menjelaskan tentang jenis produk rakitan
berteknologi listrik.
3. Menjelaskan tentang alat dan bahan yang
berhubungan dengan listrik.
4. Menjelaskan tentang membuat produk rakitan
berteknologi listrik
5. Menjelaskan tentang penyajian, tahapan dan
pengujian alat pengubah tenaga panas matahari menjadi tenaga listrik dari
kaleng bekas
6. Menjelaskan tentang konstruksi bangunan.
7. Menjelaskan tentang bangunan tradisional.
8. Menjelaskan tentang bangunan modern.
9. Menjelaskan tentang jenis model bangunan
dengan teknologi konstruksi dan manfaatnya.
10. Menjelaskan tentang bahan dan alat pembuatan
model bangunan dengan teknologi konstruksi.
11. Menjelaskan tentang teknik pembuatan model
bangunan dengan teknologi konstruksi.
12. Menjelaskan tentang prosedur pembuatan model
bangunan dengan teknologi konstruksi.
13. Menjelaskan tentang membuat model bangunan
dengan teknologi konstruksi
14. Menjelaskan tentang penyajian, dan pengujian
dalam pembuatan model bangunan dengan teknologi konstruksi bangunan yang
terbuat dari bambu
|
1. Teknologi Listrik
2. Teknologi Konstruksi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
…………………………. 20..
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran Kepala Sekolah
NIP.-------------------------- NIP.------------------------------------
PROGRAM SEMESTER
Sekolah : SMP/MTs..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : iX/1
Kompetensi Inti :
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret
(menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
Nopember
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
Bab 3
1.1 Menghayati keberagaman produk
budidaya di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan
sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman produk budidaya daerah setempat
sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang dan melaksankan kegiatan budidaya.
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi,
disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan
rapi saat melakukan berbagai kegiatan budidaya.
3.1 Memahami konsep dan prosedur
budidaya ternak hias di wilayah setempat.
3.2 Memahami produk dan proses budidaya
ternak hias.
4.1 Memelihara ternak hias berdasarkan
identifikasi konsep dan prosedur sesuai wilayah setempat.
4.2 Menyajikan hasil evaluasi budidaya
ternak hias.
|
1. Menjelaskan tentang jenis-jenis ternak hias.
2. Menjelaskan tentang sarana produksi dan teknik budi daya ternak
hias.
3. Menjelaskan tentang evaluasi hasil budidaya ternah
hias.
|
1. Budi Daya Ternak Hias
2. Evaluasi
hasil budidaya ternak hias
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
…………………………. 20..
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran Kepala Sekolah
NIP.-------------------------- NIP.------------------------------------
PROGRAM SEMESTER
Sekolah : SMP/MTs..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : iX/1
Kompetensi Inti :
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret
(menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
Nopember
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
Bab 4
1.1 Menghayati keberagaman produk
budidaya di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap
santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang
keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada
produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya
diri, dan mandiri dalam merancang pembuatan produk pengolahan.
2.3 Menunjukkan kemauan bekerjasama,
gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan
bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan produk pengolahan yang memiliki estetika produk
akhir.
3.1 Memahami rancangan pembuatan,
penyajian dan pengemasan olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah
menjadi makanan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah setempat.
3.2 Menerapkan manfaat dan proses
pembuatan, penyajian dan pengemasan olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau
merah menjadi produk pangan setengah jadi yang ada di wilayah setempat.
4.1 Membuat olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih
atau merah menjadi makanan sesuai rancangan dan bahan yang ada di
wilayah setempat.
4.2 Membuat olahan pangan dari bahan
ikan dan daging putih atau merah menjadi produk pangan setengah jadi sesuai hasil
analisis dan bahan yang ada di wilayah setempat.
|
1. Menjelaskan tentang jenis ikan dan daging
2. Menjelaskan tentang manfaat ikan dan daging.
3. Menjelaskan tentang metode pengolahan.
4. Menjelaskan
tentang membuat makanan jadi / siap saji dari bahan ikan dan daging.
5. Menjelaskan
tentang penyajian dan kemasan olahan makanan dari bahan ikan dan daging
putih.
7. Menjelaskan
tentang pengertian olahan pangan sosis.
8. Menjelaskan
tentang jenis-jenis sosis.
9. Menjelaskan
tentang teknik dan prosedur/pembuatan sosis.
10.Menjelaskan tentang
pengemasan sosis
|
1. Pengolahan Ikan dan Daging
Menjadi Makanan
2. Pengolahan
Ikan dan Daging Menjadi Olahan Pangan Setengah Jadi.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
…………………………. 20..
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran Kepala Sekolah
NIP.-------------------------- NIP.------------------------------------
SILABUS DAN PENILAIAN
Sekolah : SMP..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : IX/1
Kompetensi Inti :
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi
Dasar
|
Materi
Pembelajaran
|
Indikator
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi
Waktu
|
Sumber/ Bahan/Alat.
|
||
Teknik
|
Bentuk
Instrumen
|
Contoh
Instrumen
|
||||||
Bab
1
1.1 Menghayati
keberagaman produk kerajinan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2.1 Menunjukkan rasa
ingin tahu, sikap santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan
dalam menggali informasi tentang keberagaman produk kerajinan daerah
setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku
jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk
pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan
bekerjasama,gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam
penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan karya
kerajinan yang memiliki estetika produk akhir
3.1 Memahami desain dan
pengemasan karya kerajinan yang memiliki fungsi hias berdasarkan konsep dan
prosedur sesuai wilayah setempat.
3.2 Menerapkani proses
modifikasi karya kerajinan yang memiliki fungsi hias dan pengemasan sesuai
wilayah setempat
4.1 Membuat karya dan
pengemasan kerajinan fungsi hias berdasarkan desain sesuai wilayah setempat
4.2 Memodifikasi karya
dan pengemasan kerajinan fungsi hias berdasarkan hasil evaluasi sesuai
wilayah setempat.
|
1. Prinsip Kerajinan Fungsi
Hias
2. Produk Kerajinan Fungsi Hias
3. Kemasan Produk Kerajinan
Fungsi Hias
4. Berkarya Kerajinan Fungsi
Hias
|
1. Menjelaskan tentang keunikan
bahan kerajinan fungsi hias
2. Menjelaskan tentang
keterampilan tangan
3. Menjelaskan tentang unsur
estetik
4. Menjelaskan tentang unsur
hiasan
5. Menjelaskan tentang hiasan
janur
7. Menjelaskan tentang hiasan
lukis kaca
8. Menjelaskan tentang hiasan
tenun serat
9. Menjelaskan tentang hiasan
sulam
10. Menjelaskan tentang hiasan
logam
11. Menjelaskan tentang kemasan
kertas
12. Menjelaskan tentang kemasan
kayu
13. Menjelaskan tentang kemasan
plastik
14. Menjelaskan tentang
modifikasi kerajinan yang memiliki fungsi hias
15. Menjelaskan tentang jenis dan
motif karya modifikasi kerajinan yang memiliki fungsi hias
16. Menjelaskan tentang bahan,
alat, teknik dan proses pembuatan karya kerajinan modifikasi dari bahan alam
17. Menjelaskan tentang
pengemasan karya kerajinan modifikasi yang memiliki fungsi hias
|
Mengamati:
Tanah
Indonesia terkenal subur dan kaya dengan keanekaragamannya. Beranekaragam
jenis pohon dan tanaman tumbuh subur dan memberi banyak manfaat bagi
penduduknya. Salah satu pohon atau tanaman yang bermanfaat dan tumbuh subur
di Indonesia adalah bambu. Banyak sekali manfaat bambu, salah satu
diantaranya yaitu dapat dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan aneka
produk kerajinan. Coba amatilah berbagai benda hasil produk kerajinan dari
bambu yang ada di lingkungan rumah dan sekolah.
Menanya
Coba
tanyakan pada orang tua kalian atau perajin yang ada di daerah kalian
mengenai keunikan produk dan bahan
Kerajinan Fungsi Hias yang ada di daerah kalian masing-masing!
Menalar
Coba amati
dan cermati menurut penalaran kalian seni lokal apa saja yang menarik dan
bisa diaplikasikan atau diterapkan
dalam pembuatan produk
kerajinan yang memiliki fngsi hias!
Mencoba
Coba
buatlah produk kerajinan tangan fungsi hias yang terbuat dari bahan janur
dengan cara mengembangakan model-model baru sesuai dengan imajinasi dan
kreativitas kalian masing-masing.
Mengomunikasikan
Coba komunikasikan pada teman-teman
kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan beberapa produk kerajinan fungsi
hias yang ada dan pernah kamu lihat serta praktikkan untuk membuatnya.
|
Kuis dan tugas individu
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis
|
a. Tes pilihan ganda
b. Tes uraian
c. Penugasan
|
… x JP
|
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet Informasi
dari media dan internet
|
Bab
2
1.1 Menghayati
keberagaman produk rekayasa di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa
ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman
produk rekayasa daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada
produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku
jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk rekayasa.
2.3 Menunjukkan kemauan
bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan,
serta teliti dan rapi saat pembuatan produk rekayasa yang memiliki estetika
produk akhir.
3.1 Memahami prosedur
aneka jenis produk rakitan rekayasa kelistrikan.
3.2 Mengidentifi-kasi bahan,
material dan alat bantu yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa
kontruksi di daerah setempat dan daerah lain.
4.1 Merangkai produk
rakitan berteknologi listrik berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat
dan daerah lain.
4.2 Membuat model
bangunan dengan teknologi kontruksi berdasarkan kondisi dan bahan di daerah
setempat dan daerah lain.
|
1. Teknologi Listrik
2. Teknologi Konstruksi
|
1. Menjelaskan tentang
pengertian teknologi listrik.
2. Menjelaskan tentang jenis
produk rakitan berteknologi listrik.
3. Menjelaskan tentang alat dan
bahan yang berhubungan dengan listrik.
4. Menjelaskan tentang membuat
produk rakitan berteknologi listrik
5. Menjelaskan tentang
penyajian, tahapan dan pengujian alat pengubah tenaga panas matahari menjadi
tenaga listrik dari kaleng bekas
6. Menjelaskan tentang
konstruksi bangunan.
7. Menjelaskan tentang bangunan
tradisional.
8. Menjelaskan tentang bangunan
modern.
9. Menjelaskan tentang jenis
model bangunan dengan teknologi konstruksi dan manfaatnya.
10. Menjelaskan tentang bahan dan
alat pembuatan model bangunan dengan teknologi konstruksi.
11. Menjelaskan tentang teknik
pembuatan model bangunan dengan teknologi konstruksi.
12. Menjelaskan tentang prosedur
pembuatan model bangunan dengan teknologi konstruksi.
13. Menjelaskan tentang membuat
model bangunan dengan teknologi konstruksi
14. Menjelaskan tentang penyajian, dan pengujian
dalam pembuatan model bangunan dengan teknologi konstruksi bangunan yang
terbuat dari bamboo
|
Mengamati
Coba
amatilah berbagai jenis produk rakitan berteknologi listrik yang ada di
sekitar lingkungan kalian masing-masing!
Menanya
Coba
tanyakan pada guru atau teknisi listrik yang ada di sekitar lingkungan kalian
tentang alat dan bahan apa saja yang
berhubungan dengan Listrik!
Mencoba
Coba
buatlah satu produk rakitan
berteknologi listrik sederhana dengan cara memanfaatkan bahan-bahan yang
tersedia di lingkungan kalian masing-masing!
Menalar
Amati dan
cermati kemudian analisalah menurut penalaran kamu jenis model bangunan
dengan teknologi konstruksi apa yang cocok dengan lingkungan di daerah kalian masing-masing!
Mengomunikasikan
Coba
komunikasikan pada teman-teman kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan
pembuatan model bangunan dengan teknologi konstruksi bangunan yang terbuat
dari bambu yang pernah kalian buat dan praktikkan!
|
Kuis dan tugas individu
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis
|
a. Tes pilihan ganda
b. Tes uraian
c. Penugasan
|
… x JP
|
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet Informasi
dari media dan internet
|
Bab
3
1.1 Menghayati
keberagaman produk budidaya di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa
ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman
produk budidaya daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada
produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku
jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan melaksankan kegiatan
budidaya.
2.3 Menunjukkan kemauan
bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan,
serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan budidaya.
3.1 Memahami konsep dan
prosedur budidaya ternak hias di wilayah setempat.
3.2 Memahami produk dan
proses budidaya ternak hias.
4.1 Memelihara ternak
hias berdasarkan identifikasi konsep dan prosedur sesuai wilayah setempat.
4.2 Menyajikan hasil evaluasi budidaya
ternak hias
|
1. Budi Daya Ternak Hias
2. Evaluasi hasil budidaya ternak hias
|
1. Menjelaskan tentang jenis-jenis
ternak hias.
2. Menjelaskan tentang sarana
produksi dan teknik budi daya ternak hias.
3. Menjelaskan tentang evaluasi
hasil budidaya ternah hias.
|
Mengamati
Coba
amatilah berbagai jenis jenis ternak hias yang cocok dengan kondisi
lingkungan di sekitar lingkungan tempat tinggal kalian masing-masing!
Menanya
Coba
tanyakan pada guru atau peternak hias yang ada di lingkungan kalian
masing-masing tentang sarana produksi budi daya ternak hias!
Menalar
Amati dan
cermati kemudian analisalah menurut penalaran kamu Sistem kandang pada teknik
budi daya ternak hias merpati yang paling cocok dengan lingkungan di daerah kalian masing-masing!
Mencoba
Coba budi dayakanlah salah satu hewan yang
termasuk ternak hias yang kamu senangi dan cocok dengan lingkungan tempat
tinggal kamu masing-masing!
Mengomunikasikan
Coba komunikasikan
pada teman-teman kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan kegiatan budi
daya ternak hias yang pernah kalian budidayakan dan praktikkan!
|
Kuis dan tugas individu
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis
|
a. Tes pilihan ganda
b. Tes uraian
c. Penugasan
|
… x JP
|
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet Informasi
dari media dan internet
|
Bab
4
1.1 Menghayati
keberagaman produk budidaya di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah
Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa
ingin tahu, sikap santun, memiliki motivasi internal dan peduli lingkungan
dalam menggali informasi tentang keberagaman produk pengolahan daerah
setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku
jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang pembuatan produk pengolahan.
2.3 Menunjukkan kemauan
bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab
dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan produk
pengolahan yang memiliki estetika produk akhir.
3.1 Memahami rancangan
pembuatan, penyajian dan pengemasan olahan pangan dari bahan ikan dan daging
putih atau merah menjadi makanan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya
sesuai wilayah setempat.
3.2 Menerapkan manfaat
dan proses pembuatan, penyajian dan pengemasan olahan pangan dari bahan ikan
dan daging putih atau merah menjadi produk pangan setengah jadi yang ada di
wilayah setempat.
4.1 Membuat olahan pangan dari
bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi makanan sesuai rancangan dan
bahan yang ada di wilayah setempat.
4.2 Membuat olahan
pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi produk pangan
setengah jadi sesuai hasil analisis dan bahan yang ada di wilayah setempat.
|
1. Pengolahan Ikan dan Daging
Menjadi Makanan
2. Pengolahan Ikan dan Daging Menjadi Olahan
Pangan Setengah Jadi.
|
1. Menjelaskan tentang jenis
ikan dan daging
2. Menjelaskan tentang manfaat
ikan dan daging.
3. Menjelaskan tentang metode
pengolahan.
4. Menjelaskan tentang membuat makanan jadi /
siap saji dari bahan ikan dan daging.
5. Menjelaskan tentang penyajian dan kemasan
olahan makanan dari bahan ikan dan daging putih.
7. Menjelaskan tentang pengertian olahan
pangan sosis.
8. Menjelaskan tentang jenis-jenis sosis.
9. Menjelaskan tentang teknik dan
prosedur/pembuatan sosis.
10. Menjelaskan tentang pengemasan sosis
|
Mengamati
Coba
amatilah berbagai jenis ikan dan daging yang dapat diolah menjadi bahan
pangan yang ada di sekitar lingkungan kalian masing-masing!
Menanya
Coba
tanyakan pada ibu kamu atau koki masakan yang ada di sekitar lingkungan
kalian tentang beberapa metode
pengolahan dalam mengolah ikan dan daging!
Mencoba
Coba
buatlah satu porsi makanan jadi / siap
saji dari bahan ikan dan daging dengan memanfaatkan bahan-bahan ikan dan
daging yang tersedia di lingkungan kalian masing-masing!
Menalar
Amati dan
cermati kemudian analisalah menurut penalaran kamu jenis ikan dan daging apa
saja yang mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh yang tersedia di
lingkungan daerah kalian masing-masing!
Mengomunikasikan
Coba
komunikasikan pada teman-teman kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan
pembuatan
dan
pengemasan pengolahan ikan dan daging menjadi olahan pangan setengah jadi
yang pernah kalian buat dan praktikkan!
|
Kuis dan tugas individu
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis
|
a. Tes pilihan ganda
b. Tes uraian
c. Penugasan
|
… x JP
|
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet Informasi
dari media dan internet
|
…………………………. 20..
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran Kepala Sekolah
NIP.-------------------------- NIP.-----------------------------------
Bab 1
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
Sekolah : SMP
..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : IX/1
Alokasi Waktu :
KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI
DASAR
1.1 Menghayati keberagaman produk kerajinan di daerah setempat
sebagai anugerah Tuhan
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap santun, memiliki
motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang
keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan
bangga pada produk Indonesia
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam
merancang dan membuat produk pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan bekerjasama,gotong royong,
bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan,
serta teliti dan rapi saat pembuatan karya kerajinan yang memiliki estetika
produk akhir
3.1 Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan yang
memiliki fungsi hias berdasarkan konsep dan prosedur sesuai wilayah setempat.
3.2 Menerapkani proses modifikasi karya kerajinan yang memiliki
fungsi hias dan pengemasan sesuai wilayah setempat
4.1 Membuat karya dan pengemasan kerajinan fungsi hias
berdasarkan desain sesuai wilayah setempat
4.2 Memodifikasi karya dan pengemasan kerajinan fungsi hias
berdasarkan hasil evaluasi sesuai wilayah setempat.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari materi
ini, maka di harapkan siswa mampu:
1. menjelaskan tentang keunikan bahan kerajinan fungsi hias
2. menjelaskan tentang keterampilan tangan
3. menjelaskan tentang unsur estetik
4. menjelaskan tentang unsur hiasan
5. menjelaskan tentang hiasan janur
7. menjelaskan tentang hiasan lukis kaca
8. menjelaskan tentang hiasan tenun serat
9. menjelaskan tentang hiasan sulam
10. menjelaskan tentang hiasan logam
11. menjelaskan tentang kemasan kertas
12. menjelaskan tentang kemasan kayu
13. menjelaskan tentang kemasan plastik
14. menjelaskan tentang modifikasi kerajinan yang memiliki fungsi hias
15. menjelaskan tentang jenis dan motif karya modifikasi kerajinan yang
memiliki fungsi hias
16. menjelaskan tentang bahan, alat, teknik dan proses pembuatan karya
kerajinan modifikasi dari bahan alam
17. menjelaskan tentang pengemasan karya kerajinan modifikasi yang
memiliki fungsi hias
MATERI
PEMBELAJARAN
1. Prinsip Kerajinan Fungsi Hias
2. Produk Kerajinan Fungsi Hias
3. Kemasan Produk Kerajinan Fungsi Hias
4. Berkarya Kerajinan Fungsi Hias
METODE
PEMBELAJARAN
Informasi,
diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN
Mengamati:
Tanah Indonesia terkenal
subur dan kaya dengan keanekaragamannya. Beranekaragam jenis pohon dan tanaman
tumbuh subur dan memberi banyak manfaat bagi penduduknya. Salah satu pohon atau
tanaman yang bermanfaat dan tumbuh subur di Indonesia adalah bambu. Banyak
sekali manfaat bambu, salah satu diantaranya yaitu dapat dipergunakan sebagai
bahan baku pembuatan aneka produk kerajinan. Coba amatilah berbagai benda hasil
produk kerajinan dari bambu yang ada di lingkungan rumah dan sekolah.
Menanya
Coba tanyakan pada orang tua
kalian atau perajin yang ada di daerah kalian mengenai keunikan produk dan bahan Kerajinan Fungsi
Hias yang ada di daerah kalian masing-masing!
Menalar
Coba amati dan cermati
menurut penalaran kalian seni lokal apa saja yang menarik dan bisa
diaplikasikan atau diterapkan dalam
pembuatan produk kerajinan yang memiliki
fngsi hias!
Mencoba
Coba buatlah produk kerajinan
tangan fungsi hias yang terbuat dari bahan janur dengan cara mengembangakan
model-model baru sesuai dengan imajinasi dan kreativitas kalian masing-masing.
Mengomunikasikan
Coba komunikasikan pada
teman-teman kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan beberapa produk
kerajinan fungsi hias yang ada dan pernah kamu lihat serta praktikkan untuk
membuatnya.
SUMBER
BELAJAR :
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku
reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet
PENILAIAN
1. Teknik/
jenis : kuis dan tugas individu.
2.
Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes tertulis.
3. Instrumen/soal:
a. Tes Pilihan Ganda
b. Tes Uraian
c. Penugasan
…………………………. 20..
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran Kepala
Sekolah
NIP. NIP.
Bab 2
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
Sekolah : SMP
..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : IX/1
Alokasi Waktu :
KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASAR
1.1 Menghayati keberagaman produk rekayasa di daerah setempat
sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk rekayasa daerah setempat sebagai wujud
cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam
merancang dan membuat produk rekayasa.
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung
jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat pembuatan
produk rekayasa yang memiliki estetika produk akhir.
3.1 Memahami prosedur aneka jenis produk rakitan rekayasa
kelistrikan.
3.2 Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang
digunakan untuk pembuatan produk rekayasa kontruksi di daerah setempat dan
daerah lain.
4.1 Merangkai produk rakitan berteknologi listrik berdasarkan
kondisi dan bahan di daerah setempat dan daerah lain.
4.2 Membuat model bangunan dengan teknologi kontruksi
berdasarkan kondisi dan bahan di daerah setempat dan daerah lain.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari materi
ini, maka di harapkan siswa mampu:
1. menjelaskan tentang pengertian teknologi listrik.
2. menjelaskan tentang jenis produk rakitan berteknologi listrik.
3. menjelaskan tentang alat dan bahan yang berhubungan dengan
listrik.
4. menjelaskan tentang membuat produk rakitan berteknologi listrik
5. menjelaskan tentang penyajian, tahapan dan pengujian alat pengubah
tenaga panas matahari menjadi tenaga listrik dari kaleng bekas
6. menjelaskan tentang konstruksi bangunan.
7. menjelaskan tentang bangunan tradisional.
8. menjelaskan tentang bangunan modern.
9. menjelaskan tentang jenis model bangunan dengan teknologi
konstruksi dan manfaatnya.
10. menjelaskan tentang bahan dan alat pembuatan model bangunan dengan
teknologi konstruksi.
11. menjelaskan tentang teknik pembuatan model bangunan dengan teknologi
konstruksi.
12. menjelaskan tentang prosedur pembuatan model bangunan dengan
teknologi konstruksi.
13. menjelaskan tentang membuat model bangunan dengan teknologi
konstruksi
14. menjelaskan tentang penyajian, dan pengujian dalam pembuatan model
bangunan dengan teknologi konstruksi bangunan yang terbuat dari bambu
MATERI
PEMBELAJARAN
1. Teknologi Listrik
2. Teknologi Konstruksi
METODE
PEMBELAJARAN
Informasi,
diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN
Mengamati
Coba amatilah berbagai jenis
produk rakitan berteknologi listrik yang ada di sekitar lingkungan kalian
masing-masing!
Menanya
Coba tanyakan pada guru atau
teknisi listrik yang ada di sekitar lingkungan kalian tentang alat dan bahan apa saja yang berhubungan
dengan Listrik!
Mencoba
Coba buatlah satu produk rakitan berteknologi listrik sederhana dengan
cara memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia di lingkungan kalian masing-masing!
Menalar
Amati dan cermati kemudian
analisalah menurut penalaran kamu jenis model bangunan dengan teknologi
konstruksi apa yang cocok dengan lingkungan
di daerah kalian masing-masing!
Mengomunikasikan
Coba komunikasikan pada
teman-teman kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan pembuatan model
bangunan dengan teknologi konstruksi bangunan yang terbuat dari bambu yang
pernah kalian buat dan praktikkan!
SUMBER
BELAJAR :
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku
reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet
PENILAIAN
1. Teknik/
jenis : kuis dan tugas individu.
2.
Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes tertulis.
3.
Instrumen/soal:
a.
Tes Pilihan Ganda
b.
Tes Uraian
c. Penugasan
………………………….
20..
Mengetahui,
Guru Mata Pelajaran Kepala
Sekolah
NIP. NIP.
Bab 3
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
Sekolah : SMP
..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : IX/1
Alokasi Waktu :
KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI
DASAR
1.1 Menghayati keberagaman produk budidaya di daerah setempat
sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk budidaya daerah setempat sebagai wujud
cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam
merancang dan melaksankan kegiatan budidaya.
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung
jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan
berbagai kegiatan budidaya.
3.1 Memahami konsep dan prosedur budidaya ternak hias di
wilayah setempat.
3.2 Memahami produk dan proses budidaya ternak hias.
4.1 Memelihara ternak hias berdasarkan identifikasi konsep dan
prosedur sesuai wilayah setempat.
4.2 Menyajikan hasil evaluasi budidaya ternak hias.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari materi
ini, maka di harapkan siswa mampu:
1. Menjelaskan tentang jenis-jenis ternak hias.
2. Menjelaskan tentang sarana produksi dan teknik budi daya ternak
hias.
3. Menjelaskan tentang evaluasi hasil budidaya ternah hias.
MATERI
PEMBELAJARAN
1. Budi Daya Ternak Hias
2. Evaluasi hasil budidaya ternak hias.
METODE
PEMBELAJARAN
Informasi,
diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN
Mengamati
Coba amatilah berbagai jenis
jenis ternak hias yang cocok dengan kondisi lingkungan di sekitar lingkungan
tempat tinggal kalian masing-masing!
Menanya
Coba tanyakan pada guru atau
peternak hias yang ada di lingkungan kalian masing-masing tentang
sarana produksi budi daya ternak hias!
Mencoba
Coba budi dayakanlah salah satu hewan yang
termasuk ternak hias yang kamu senangi dan cocok dengan lingkungan tempat
tinggal kamu masing-masing!
Menalar
Amati dan cermati kemudian
analisalah menurut penalaran kamu Sistem kandang pada teknik budi daya ternak
hias merpati yang paling cocok dengan lingkungan di daerah kalian masing-masing!
Mengomunikasikan
Coba komunikasikan pada
teman-teman kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan kegiatan budi daya
ternak hias yang pernah kalian budidayakan dan praktikkan!
SUMBER
BELAJAR :
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku
reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet
PENILAIAN
1. Teknik/
jenis : kuis dan tugas individu.
2.
Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes tertulis.
3.
Instrumen/soal:
a.
Tes Pilihan Ganda
b.
Tes Uraian
c. Penugasan
...............................................,
20..
Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala sekolah
NIP.------------------ NIP.---------------------------------------
Bab 4
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
Sekolah : SMP
..............................
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas /
Semester : iX/1
Alokasi Waktu :
KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI
DASAR
1.1 Menghayati keberagaman produk pengolahan di daerah setempat
dan nusantara sebagai anugerah Tuhan.
2.1 Menunjukkan rasa ingin tahu, sikap santun, memiliki
motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang
keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan
bangga pada produk Indonesia.
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam
merancang pembuatan produk pengolahan.
2.3 Menunjukkan kemauan bekerjasama, gotong royong,
bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan,
serta teliti dan rapi saat pembuatan produk pengolahan yang memiliki estetika
produk akhir.
3.1 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan
olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi makanan
berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah setempat.
3.2 Menerapkan manfaat dan proses pembuatan, penyajian dan
pengemasan olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi
produk pangan setengah jadi yang ada di wilayah setempat.
4.1 Membuat olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah
menjadi makanan sesuai rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat.
4.2 Membuat olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau
merah menjadi produk pangan setengah jadi sesuai hasil analisis dan bahan yang
ada di wilayah setempat.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari materi
ini, maka di harapkan siswa mampu:
1. Menjelaskan tentang jenis ikan dan daging
2. Menjelaskan tentang manfaat ikan dan daging.
3. Menjelaskan tentang metode pengolahan.
4. Menjelaskan
tentang membuat makanan jadi / siap saji dari bahan ikan dan daging.
5. Menjelaskan
tentang penyajian dan kemasan olahan makanan dari bahan ikan dan daging putih.
7. Menjelaskan
tentang pengertian olahan pangan sosis.
8. Menjelaskan
tentang jenis-jenis sosis.
9. Menjelaskan
tentang teknik dan prosedur/pembuatan sosis.
10. Menjelaskan tentang pengemasan sosis
MATERI
PEMBELAJARAN
1. Pengolahan Ikan dan Daging Menjadi Makanan
2. Pengolahan
Ikan dan Daging Menjadi Olahan Pangan Setengah Jadi.
METODE
PEMBELAJARAN
Informasi,
diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN
Mengamati
Coba amatilah berbagai jenis
ikan dan daging yang dapat diolah menjadi bahan pangan yang ada di sekitar
lingkungan kalian masing-masing!
Menalar
Amati dan cermati kemudian
analisalah menurut penalaran kamu jenis ikan dan daging apa saja yang
mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh yang tersedia di lingkungan daerah
kalian masing-masing!
Menanya
Coba tanyakan pada ibu kamu
atau koki masakan yang ada di sekitar lingkungan kalian tentang beberapa metode pengolahan dalam mengolah
ikan dan daging!
Mencoba
Coba buatlah satu porsi makanan jadi / siap saji dari bahan ikan dan
daging dengan memanfaatkan bahan-bahan ikan dan daging yang tersedia di
lingkungan kalian masing-masing!
Mengomunikasikan
Coba komunikasikan pada
teman-teman kamu di sekolah dengan cara mempresentasikan pembuatan
dan pengemasan pengolahan
ikan dan daging menjadi olahan pangan setengah jadi yang pernah kalian buat dan
praktikkan!
SUMBER
BELAJAR :
1. Buku paket
2. Buku LKS
3. Buku
reverensi lain yang relevan
4.
Informasi dari media masa dan internet
PENILAIAN
1. Teknik/
jenis : kuis dan tugas individu.
2.
Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes tertulis.
3.
Instrumen/soal:
a.
Tes Pilihan Ganda
b.
Tes Uraian
c. Penugasan
...............................................,
20..
Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala sekolah
NIP.------------------
NIP.---------------------------------------
0 Response to "PERANGKAT PRAKARYA IX KUR 13 PK-P-I"
Posting Komentar