PERANGKAT PRAKARYA VII K13
PROGRAM TAHUNAN
(PROTA)
Sekolah :
SMP/ MTs-------------------
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Kompetensi Inti
|
Kompetensi Dasar
|
Materi Pembelajaran
|
Alokasi Waktu
|
Keterangan
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/ teori.
|
Semester 1.
BAB 1.
Kerajinan.
3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik
pengolahan serat dan tekstil.
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan
penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan
inovatif.
4.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan serat/ tekstil yang
sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/ ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali
plastik, dan lain-lain).
4.2 Merancang,
membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan serat/ tekstil yang kreatif
dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/ ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali
plastik, dan lain-lain).
|
1. Mengenal Jenis, Sifat, Karakter, dan Teknik Pengolahan Bahan Serat
dan Tekstil untuk Kerajinan.
2. Menyajikan Produk Kerajinan
dari Bahan Serat dan Tekstil.
|
... × Jam Pelajaran (JP).
|
|
BAB 2. Rekayasa.
3.1 Memahami wawasan teknologi,
perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan gambar teknik.
3.2 Memahami jenis, karakteristik,
kekuatan bahan, serta peralatan kerja pengolahnya.
4.1 Membuat sketsa dan gambar
teknik dari suatu rancangan produk.
4.2 Membuat produk sederhana
menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan
bahan.
|
1. Dasar-dasar Pembuatan Rancangan Produk.
2. Membuat Produk Rekayasa Sederhana.
|
... × Jam Pelajaran
(JP).
|
|
|
BAB 3. Budi Daya.
3.1 Memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai
kebutuhan wilayah setempat.
3.2 Memahami tahapan budi daya
tanaman sayuran.
4.1 Menentukan komoditas tanaman
sayuran yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah.
4.2 Mempraktikkan tahapan budi
daya tanaman sayuran.
|
1. Mengenal Berbagai Macam Sayuran
dan Teknik Budi Dayanya.
2. Membudidayakan Tanaman Cabai Merah.
|
... × Jam Pelajaran
(JP).
|
|
|
BAB 4. Pengolahan.
3.1 Memahami rancangan pembuatan,
penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman segar
yang ada di wilayah setempat.
3.2 Memahami rancangan pembuatan,
penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan
minuman buah segar menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat.
4.1 Mengolah bahan pangan buah
segar menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang
ada di wilayah setempat.
4.2 Mengolah, menyaji, dan mengemas
bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman buah segar menjadi
produk pangan yang ada wilayah setempat.
|
1. Mengenal Berbagai Olahan Makanan
dan Minuman Segar dari Bahan Pangan Buah.
2. Mengolah Buah menjadi Makanan dan Minuman
Segar, serta Hasil Sampingnya.
|
... × Jam Pelajaran
(JP).
|
|
PROGRAM SEMESTER
Sekolah :
SMP/ MTs---------------------
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Kompetensi Inti
3. Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/ teori.
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
November
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
BAB 1.
3.1 Memahami
pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan serat dan
tekstil.
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip
perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan
tekstil yang kreatif dan inovatif.
4.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan
serat/ tekstil yang sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/
ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik, dan lain-lain).
4.2 Merancang, membuat, dan menyajikan produk
kerajinan dari bahan serat/ tekstil yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan
potensi daerah setempat (misal: rumput/ ilalang, kapas, bulu domba, kulit
kayu, kain, tali plastik, dan lain-lain).
|
1. Menyebutkan dan menjelaskan
mengenai jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan bahan serat dan
tekstil untuk kerajinan.
2. Menyebutkan dan menguraikan tentang produk kerajinan
dari bahan serat dan tekstil.
|
1. Mengenal Jenis,
Sifat, Karakter, dan Teknik Pengolahan Bahan Serat dan Tekstil untuk
Kerajinan.
2. Menyajikan Produk Kerajinan
dari Bahan Serat dan Tekstil.
|
... × Jam Pelajaran (JP).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mengetahui, ………………………….
20..
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP. NIP.
PROGRAM SEMESTER
Sekolah :
SMP/ MTs----------------------
Mata Pelajaran : Prakarya dan
Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Kompetensi Inti
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/
teori.
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
November
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
BAB 2.
3.1 Memahami
wawasan teknologi, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan
gambar teknik.
3.2 Memahami jenis, karakteristik, kekuatan
bahan, serta peralatan kerja pengolahnya.
4.1 Membuat sketsa dan gambar teknik dari suatu
rancangan produk.
4.2 Membuat produk sederhana menggunakan
peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan.
|
1. Mengidentifi-kasi dan menerangkan tentang
dasar-dasar pembuatan rancangan produk.
2. Menyebutkan dan menjelaskan mengenai membuat
produk rekayasa sederhana.
|
1. Dasar-dasar
Pembuatan Rancangan Produk.
2. Membuat Produk Rekayasa
Sederhana.
|
... × Jam Pelajaran (JP).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mengetahui, ………………………….
20..
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP. NIP.
PROGRAM SEMESTER
Sekolah :
SMP/ MTs----------------------
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Kompetensi Inti
3. Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/ teori.
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
November
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
BAB 3.
3.1 Memahami
komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah
setempat.
3.2 Memahami
tahapan budi daya tanaman sayuran.
4.1 Menentukan
komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah.
4.2 Mempraktikkan
tahapan budi daya tanaman sayuran.
|
1. Menyebutkan dan menerangkan tentang berbagai
macam sayuran dan teknik budi dayanya.
2. Menyebutkan dan menguraikan tentang membudidayakan tanaman cabai
merah.
|
1. Mengenal Berbagai Macam Sayuran
dan Teknik Budi Dayanya.
2. Membudidayakan Tanaman Cabai
Merah.
|
... × Jam Pelajaran (JP).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mengetahui, ………………………….
20..
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP. NIP.
PROGRAM SEMESTER
Sekolah :
SMP/ MTs------------------
Mata Pelajaran : Prakarya dan
Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Kompetensi Inti
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/
teori.
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi Pokok
|
Alokasi Waktu
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
Oktober
|
November
|
Desember
|
||||||||||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
BAB 4.
3.1 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah menjadi
makanan dan minuman segar yang ada di wilayah setempat.
3.2 Memahami rancangan pembuatan, penyajian, dan
pengemasan bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman buah segar
menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat.
4.1 Mengolah bahan pangan buah segar menjadi
makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di
wilayah setempat.
4.2 Mengolah, menyaji, dan mengemas bahan hasil
samping dari pengolahan makanan dan minuman buah segar menjadi produk pangan
yang ada wilayah setempat.
|
1. Menyebutkan dan menjelaskan mengenai berbagai
olahan makanan dan minuman segar dari bahan pangan buah.
2. Menerangkan tentang mengolah buah menjadi
makanan dan minuman segar, serta hasil sampingnya.
|
1. Mengenal Berbagai Olahan
Makanan dan Minuman Segar dari Bahan Pangan Buah.
2. Mengolah Buah menjadi Makanan
dan Minuman Segar, serta Hasil Sampingnya.
|
... × Jam Pelajaran (JP).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mengetahui, ………………………….
20..
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP. NIP.
SILABUS DAN PENILAIAN
Sekolah : SMP/ MTs------------------
Mata Pelajaran : Prakarya dan
Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/
1.
Kompetensi Inti
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/
teori.
Kompetensi Dasar
|
Materi Pembelajaran
|
Indikator
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber/ Bahan/ Alat.
|
||
Teknik
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Instrumen
|
||||||
BAB 1.
3.1 Memahami
pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan serat dan
tekstil.
3.2 Memahami
pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk
kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan inovatif.
4.1 Memilih
jenis bahan dan teknik pengolahan serat/ tekstil yang sesuai dengan potensi
daerah setempat (misal: rumput/ ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain,
tali plastik, dan lain-lain).
4.2 Merancang,
membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan serat/ tekstil yang
kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/
ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik, dan lain-lain).
|
1. Mengenal Jenis, Sifat, Karakter, dan Teknik Pengolahan Bahan Serat
dan Tekstil untuk Kerajinan.
2. Menyajikan Produk Kerajinan dari Bahan Serat
dan Tekstil.
|
1. Menyebutkan dan menjelaskan
mengenai jenis, sifat, karakter, dan
teknik pengolahan bahan serat dan tekstil untuk kerajinan.
2. Menyebutkan dan menguraikan tentang produk
kerajinan dari bahan serat dan tekstil.
|
Mengamati
Melakukan pengamatan
lapangan dan menyimak dari audiovisual tentang mengamati kerajian
tangan yang ada di sekitar kalian. Manakah contoh kerajinan yang terbuat dari
bahan serat dan tekstil? Amati pula sifat dan karateristik bahan kerajinan
tersebut.
Menanya
1. Siswa dimotivasi untuk membuat pertanyaan tentang bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat karya seni bahan alam
yang berasal dari serat alami.
2. Melakukan
konsultasi dengan guru dan sumber belajar lainnya tentang kerajinan-kerajinan serat wol selain yang
dicontohkan di atas. Carilah pula informasi tentang langkah-langkah
pembuatannya.
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan cara membaca dan menyimak dari kajian tentang
teknik pengolahan bermacam-macam bahan serat alam untuk membuat kerajinan
tangan.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan hasil-hasil
pengamatan dan kegiatan tentang kegiatan
perencanaan dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan serat/ tekstil.
2. Mengamati dan menjelaskan tentang kegiatan perencanaan dalam pembuatan karya
kerajinan dari bahan serat/ tekstil.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan secara lisan tentang
langkah-langkah pembuatan kerajinan serat tanaman rotan menjadi wadah tempat
pensil. Kemudian, buatlah laporan secara tertulis mengenai teknik pengolahan
serat tanaman rotan menjadi kerajinan.
2. Membuat laporan secara tertulis
hasil studi pengamatan tentang langkah-langkah pembuatan kerajinan serat
tanaman rotan menjadi wadah tempat pensil. Kemudian, buatlah laporan secara
tertulis mengenai teknik pengolahan serat tanaman rotan menjadi kerajinan.
|
Kuis dan tugas individu.
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis.
|
1. Tes pilihan ganda.
2. Tes uraian.
3. Penugasan.
|
... × Jam
Pelajaran (JP).
|
1. Buku
paket.
2. Buku
LKS.
3. Buku
referensi lain yang relevan.
4. Informasi dari
media massa dan internet.
|
BAB 2.
3.1 Memahami
wawasan teknologi, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan
gambar teknik.
3.2 Memahami
jenis, karakteristik, kekuatan bahan, serta peralatan kerja pengolahnya.
4.1 Membuat
sketsa dan gambar teknik dari suatu rancangan produk.
4.2 Membuat
produk sederhana menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis,
karakteristik, dan kekuatan bahan.
|
1. Dasar-dasar Pembuatan Rancangan Produk.
2. Membuat Produk Rekayasa Sederhana.
|
1. Mengidentifikasi dan
menerangkan tentang dasar-dasar pembuatan
rancangan produk.
2. Menyebutkan dan menjelaskan mengenai membuat
produk rekayasa sederhana.
|
Mengamati
Melakukan pengamatan
lapangan dan menyimak dari audiovisual tentang mengamati jenis pembangkit listrik yang
digunakan untuk mengalirkan tenaga listrik di daerah tempat tinggalmu. Cari
tahu mengenai proses transmisi listrik pada pembangkit tenaga listrik tersebut.
Menanya
1. Siswa dimotivasi untuk membuat pertanyaan tentang orang di sekitarmu yang
bekerja dengan selalu melibatkan peralatan listrik. Bagaimana mereka menjaga
dan mengupayakan keselematan kerja saat melakukan pekerjaannya? Catat hal-hal
penting dan diskusikan dengan temanmu di sekolah.
2. Melakukan
konsultasi dengan guru dan sumber belajar lainnya tentang
orang di sekitarmu yang bekerja dengan selalu melibatkan peralatan listrik.
Bagaimana mereka menjaga dan mengupayakan keselematan kerja saat melakukan
pekerjaannya? Catat hal-hal penting dan diskusikan dengan temanmu di sekolah.
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan cara membaca dan menyimak dari kajian tentang
pembuatan sketsa gambar teknik pada perancangan suatu produk rekayasa.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan
hasil-hasil pengamatan dan kegiatan tentang beragam peralatan
mekanik yang digunakan untuk membuat produk rekayasa sederhana. Diskusikan
pula mengenai cara penggunaannya.
2. Mengamati
dan menjelaskan tentang beragam peralatan mekanik yang digunakan
untuk membuat produk rekayasa sederhana. Diskusikan pula mengenai cara
penggunaannya.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan secara lisan tentang langkah-langkah membuat produk rekayasa pembangkit tenaga
listrik sederhana dengan teman dan guru di kelas kalian masing-masing.
2. Membuat
laporan secara tertulis hasil studi pengamatan tentang
langkah-langkah membuat produk rekayasa pembangkit tenaga listrik sederhana
dengan teman dan guru di kelas kalian masing-masing.
|
Kuis dan tugas individu.
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis.
|
1. Tes pilihan ganda.
2. Tes uraian.
3. Penugasan.
|
... × Jam
Pelajaran (JP).
|
1. Buku
paket.
2. Buku
LKS.
3. Buku
referensi lain yang relevan.
4. Informasi dari
media massa dan internet.
|
BAB 3.
3.1 Memahami
komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah
setempat.
3.2 Memahami
tahapan budi daya tanaman sayuran.
4.1 Menentukan
komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah.
4.2 Mempraktikkan
tahapan budi daya tanaman sayuran.
|
1. Mengenal Berbagai Macam Sayuran dan Teknik Budi Dayanya.
2. Membudidayakan
Tanaman Cabai Merah.
|
1. Menyebutkan dan menerangkan
tentang berbagai macam sayuran dan teknik budi dayanya.
2. Menyebutkan dan menguraikan tentang
membudidayakan tanaman cabai merah.
|
Mengamati
Melakukan pengamatan
lapangan dan menyimak dari audiovisual tentang mengamati beberapa
jenis sayuran yang paling banyak dibudidayakan di daerah tempat tinggal
kalian. Kemudian, amati pula tahapan budi daya masing-masing jenis sayuran
tersebut.
Menanya
1. Siswa dimotivasi untuk membuat pertanyaan tentang kondisi di wilayah
tempat tinggal kalian. Apakah termasuk dataran tinggi ataukah dataran rendah.
Komoditas tanaman sayuran unggulan apa yang ada di daerahmu?
2. Melakukan
konsultasi dengan guru dan sumber belajar lainnya tentang ciri-ciri dari tiga buah tanaman yang dapat tumbuh
di lingkungan tersebut (di sekitar
tempat tinggal kalian).
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan cara membaca dan menyimak dari kajian tentang
teknik-teknik budi daya tanaman sayuran secara umum.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan hasil-hasil
pengamatan dan kegiatan tentang teknik dan langkah-langkah dalam
menyiapkan lahan untuk menanam tanaman sayuran.
2. Mengamati dan menjelaskan tentang
teknik dan langkah-langkah dalam menyiapkan lahan untuk menanam tanaman
sayuran.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan secara lisan tentang tahapan-tahapan perawaan tanaman sayuran. Kemudian, buatlah
laporan tertulis mengenai perawatan tanaman sayuran secara umum.
2. Membuat
laporan secara tertulis hasil studi pengamatan tentang
tahapan-tahapan perawaan tanaman sayuran. Kemudian, buatlah laporan tertulis
mengenai perawatan tanaman sayuran secara umum.
|
Kuis dan tugas individu.
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis.
|
1. Tes pilihan ganda.
2. Tes uraian.
3. Penugasan.
|
... × Jam
Pelajaran (JP).
|
1. Buku
paket.
2. Buku
LKS.
3. Buku
referensi lain yang relevan.
4. Informasi dari
media massa dan internet.
|
BAB 4.
.1 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah menjadi
makanan dan minuman segar yang ada di wilayah setempat.
3.2 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping dari
pengolahan makanan dan minuman buah segar menjadi produk pangan yang ada di
wilayah setempat.
4.1 Mengolah
bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan
rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat.
4.2 Mengolah,
menyaji, dan mengemas bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman
buah segar menjadi produk pangan yang ada wilayah setempat.
|
1. Mengenal Berbagai Olahan Makanan dan Minuman Segar dari Bahan Pangan
Buah.
2. Mengolah Buah menjadi Makanan
dan Minuman Segar, serta Hasil Sampingnya.
|
1. Menyebutkan dan menjelaskan
mengenai berbagai olahan makanan dan minuman segar dari bahan pangan buah.
2. Menerangkan tentang mengolah
buah menjadi makanan dan minuman segar, serta hasil sampingnya.
|
Mengamati
Melakukan pengamatan
lapangan dan menyimak dari audiovisual tentang mengamati berbagai jenis
buah yang ada di sekitar tempat tinggalmu. Olahan makanan dan minuman segar
apakah yang dapat dibuat dari buah tersebut? Adakah hasil sampingnya? Apakah
hasil sampingnya dapat dimanfaatkan untuk membuat produk makanan? Lakukan
pengamatan secara mendetail.
Menanya
1. Siswa dimotivasi untuk membuat
pertanyaan tentang olahan makanan yang
dibuat dari buah pepaya. Carilah jenis makanan selain yang dicontohkan pada
materi ini. Kemudian catat dan cari tahu cara membuatnya.
2. Melakukan konsultasi dengan
guru dan sumber belajar lainnya tentang olahan
makanan yang dibuat dari buah pepaya. Carilah jenis makanan selain yang
dicontohkan pada materi ini. Kemudian catat dan cari tahu cara membuatnya.
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan
cara membaca dan menyimak dari kajian tentang teknik penyajian dan
pengemasan berbagai produk olahan makanan dan minuman segar dari buah segar.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan hasil-hasil
pengamatan dan kegiatan tentang ide
atau gagasan lain mengenai penyajian keripik pisang goreng manis. Temukan
jenis penyajian lain yang lebih menarik.
2. Mengamati dan menjelaskan
tentang ide atau gagasan lain mengenai penyajian
keripik pisang goreng manis. Temukan jenis penyajian lain yang lebih menarik.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan secara lisan
tentang langkah-langkah pembuatan keripik pisang dan
es pisang
ijo. Kemukakan pula ide atau gagasanmu
tentang penyajian dan pengemasan produk olahan tersebut yang lebih menarik
daripada yang disajikan pada materi ini. Ayo kembangkan kreatifitasmu dalam
mengolah buah segar menjadi makanan dan minuman.
2. Membuat laporan secara tertulis hasil studi pengamatan tentang langkah-langkah pembuatan keripik pisang
dan es pisang ijo. Kemukakan pula ide atau gagasanmu tentang penyajian dan
pengemasan produk olahan tersebut yang lebih menarik daripada yang disajikan
pada materi ini. Ayo kembangkan kreatifitasmu dalam mengolah buah segar
menjadi makanan dan minuman.
|
Kuis dan tugas individu.
|
Pertanyaan lisan dan tes tertulis.
|
1. Tes pilihan ganda.
2. Tes
uraian.
3. Penugasan.
|
... × Jam
Pelajaran (JP).
|
1. Buku
paket.
2. Buku
LKS.
3. Buku
referensi lain yang relevan.
4. Informasi dari
media massa dan internet.
|
Mengetahui, ………………………….
20..
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP. NIP.
BAB 1
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah :
SMP/ MTs----------------------
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Alokasi Waktu :
... × Jam Pelajaran (JP).
KOMPETENSI INTI
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan
prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/
teori.
KOMPETENSI DASAR
3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik
pengolahan serat dan tekstil.
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan
penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan
inovatif.
4.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan serat/ tekstil yang sesuai
dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/ ilalang, kapas, bulu domba,
kulit kayu, kain, tali plastik, dan lain-lain).
4.2 Merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan
serat/ tekstil yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat
(misal: rumput/ ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik, dan
lain-lain).
TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah
mempelajari materi berikut, siswa diharapkan dapat:
1. menyebutkan dan menjelaskan
mengenai jenis, sifat,
karakter, dan teknik pengolahan bahan serat
dan tekstil untuk kerajinan, serta
2. menyebutkan dan menguraikan
tentang produk kerajinan
dari bahan serat dan tekstil.
MATERI PEMBELAJARAN
1. Mengenal Jenis, Sifat, Karakter, dan Teknik Pengolahan Bahan Serat
dan Tekstil untuk Kerajinan.
2. Menyajikan Produk Kerajinan dari Bahan Serat dan Tekstil.
METODE PEMBELAJARAN
Informasi, diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN
Mengamati
Melakukan
pengamatan lapangan dan menyimak dari audiovisual
tentang mengamati kerajian tangan yang ada di sekitar kalian. Manakah contoh
kerajinan yang terbuat dari bahan serat dan tekstil? Amati pula sifat dan
karateristik bahan kerajinan tersebut.
Menanya
1. Siswa
dimotivasi untuk membuat pertanyaan tentang bahan-bahan yang biasa
digunakan untuk membuat karya seni bahan alam yang berasal dari serat alami.
2. Melakukan konsultasi dengan guru
dan sumber belajar lainnya tentang kerajinan-kerajinan serat
wol selain yang dicontohkan di atas. Carilah pula informasi tentang
langkah-langkah pembuatannya.
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan cara membaca dan
menyimak dari kajian tentang teknik pengolahan
bermacam-macam bahan serat alam untuk membuat kerajinan tangan.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan hasil-hasil
pengamatan dan kegiatan tentang kegiatan perencanaan dalam
pembuatan karya kerajinan dari bahan serat/ tekstil.
2. Mengamati dan menjelaskan tentang kegiatan
perencanaan dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan serat/ tekstil.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan
secara lisan tentang langkah-langkah pembuatan kerajinan serat tanaman rotan menjadi
wadah tempat pensil. Kemudian, buatlah laporan secara tertulis mengenai teknik
pengolahan serat tanaman rotan menjadi kerajinan.
2. Membuat laporan secara tertulis
hasil studi pengamatan tentang langkah-langkah
pembuatan kerajinan serat tanaman rotan menjadi wadah tempat pensil. Kemudian,
buatlah laporan secara tertulis mengenai teknik pengolahan serat tanaman rotan
menjadi kerajinan.
SUMBER BELAJAR
1. Buku paket.
2. Buku LKS.
3. Buku referensi lain yang
relevan.
4. Informasi dari media massa dan
internet.
PENILAIAN
1. Teknik/ jenis: kuis dan tugas individu.
2. Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes
tertulis.
3. Instrumen/ soal:
a. Tes pilihan ganda.
b. Tes uraian.
c. Penugasan.
BAB 2
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah :
SMP/ MTs-------------------
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Alokasi Waktu : ... ×
Jam Pelajaran (JP).
KOMPETENSI INTI
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/
teori.
KOMPETENSI DASAR
3.1 Memahami wawasan teknologi, perkembangan
teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan gambar teknik.
3.2 Memahami jenis, karakteristik, kekuatan bahan,
serta peralatan kerja pengolahnya.
4.1 Membuat sketsa dan gambar teknik dari suatu
rancangan produk.
4.2 Membuat produk sederhana menggunakan peralatan
kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari
materi berikut, siswa diharapkan dapat:
1. mengidentifikasi dan
menerangkan tentang dasar-dasar pembuatan rancangan produk, serta
2. menyebutkan dan menjelaskan
mengenai membuat produk rekayasa sederhana.
MATERI PEMBELAJARAN
1. Dasar-dasar
Pembuatan Rancangan Produk.
2. Membuat
Produk Rekayasa Sederhana.
METODE PEMBELAJARAN
Informasi, diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN
Mengamati
Melakukan pengamatan
lapangan dan menyimak dari audiovisual tentang
mengamati jenis pembangkit listrik yang digunakan untuk mengalirkan tenaga listrik
di daerah tempat tinggalmu. Cari tahu mengenai proses transmisi listrik pada
pembangkit tenaga listrik tersebut.
Menanya
1. Siswa dimotivasi untuk membuat pertanyaan tentang orang di sekitarmu yang bekerja dengan selalu melibatkan
peralatan listrik. Bagaimana mereka menjaga dan mengupayakan keselematan kerja
saat melakukan pekerjaannya? Catat hal-hal penting dan diskusikan dengan
temanmu di sekolah.
2. Melakukan konsultasi dengan guru dan sumber
belajar lainnya tentang orang di sekitarmu
yang bekerja dengan selalu melibatkan peralatan listrik. Bagaimana mereka
menjaga dan mengupayakan keselematan kerja saat melakukan pekerjaannya? Catat
hal-hal penting dan diskusikan dengan temanmu di sekolah.
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan
cara membaca dan menyimak dari kajian tentang
pembuatan sketsa gambar teknik pada perancangan suatu produk rekayasa.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan hasil-hasil pengamatan dan
kegiatan tentang beragam peralatan mekanik yang digunakan
untuk membuat produk rekayasa sederhana. Diskusikan pula mengenai cara
penggunaannya.
2. Mengamati dan menjelaskan tentang beragam peralatan mekanik yang digunakan untuk membuat produk
rekayasa sederhana. Diskusikan pula mengenai cara penggunaannya.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan secara lisan tentang langkah-langkah membuat produk rekayasa pembangkit tenaga
listrik sederhana dengan teman dan guru di kelas kalian masing-masing.
2. Membuat laporan secara tertulis hasil studi
pengamatan tentang langkah-langkah membuat
produk rekayasa pembangkit tenaga listrik sederhana dengan teman dan guru di
kelas kalian masing-masing.
SUMBER BELAJAR
1. Buku paket.
2. Buku LKS.
3. Buku referensi lain yang
relevan.
4. Informasi dari media massa dan
internet.
PENILAIAN
1. Teknik/ jenis: kuis dan tugas individu.
2. Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes
tertulis.
3. Instrumen/ soal:
a. Tes pilihan ganda.
b. Tes uraian.
c. Penugasan.
BAB 3
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah :
SMP/ MTs--------------------
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Alokasi Waktu :
... × Jam Pelajaran (JP).
KOMPETENSI INTI
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/
teori.
KOMPETENSI DASAR
3.1 Memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai
kebutuhan wilayah setempat.
3.2 Memahami tahapan budi daya tanaman sayuran.
4.1 Menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan sesuai
kebutuhan wilayah.
4.2 Mempraktikkan tahapan budi daya tanaman sayuran.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah
mempelajari materi berikut, siswa diharapkan dapat:
1. menyebutkan dan menerangkan
tentang berbagai macam sayuran dan teknik budi dayanya, serta
2. menyebutkan dan menguraikan
tentang membudidayakan tanaman cabai merah.
MATERI PEMBELAJARAN
1. Mengenal Berbagai Macam Sayuran
dan Teknik Budi Dayanya.
2. Membudidayakan Tanaman Cabai
Merah.
METODE PEMBELAJARAN
Informasi, diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN
Mengamati
Melakukan
pengamatan lapangan dan menyimak dari audiovisual
tentang mengamati beberapa jenis sayuran yang paling banyak dibudidayakan di
daerah tempat tinggal kalian. Kemudian, amati pula tahapan budi daya
masing-masing jenis sayuran tersebut.
Menanya
1. Siswa
dimotivasi untuk membuat pertanyaan tentang kondisi di wilayah
tempat tinggal kalian. Apakah termasuk dataran tinggi ataukah dataran rendah.
Komoditas tanaman sayuran unggulan apa yang ada di daerahmu?
2. Melakukan konsultasi dengan guru
dan sumber belajar lainnya tentang ciri-ciri dari tiga buah
tanaman yang dapat tumbuh di lingkungan tersebut (di sekitar tempat tinggal
kalian).
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan cara membaca dan menyimak dari kajian tentang teknik-teknik budi daya tanaman sayuran secara umum.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan hasil-hasil
pengamatan dan kegiatan tentang teknik dan
langkah-langkah dalam menyiapkan lahan untuk menanam tanaman sayuran.
2. Mengamati dan menjelaskan tentang teknik dan langkah-langkah dalam menyiapkan lahan untuk menanam tanaman
sayuran.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan
secara lisan tentang tahapan-tahapan perawaan tanaman sayuran. Kemudian, buatlah
laporan tertulis mengenai perawatan tanaman sayuran secara umum.
2. Membuat laporan secara
tertulis hasil studi pengamatan tentang
tahapan-tahapan perawaan tanaman sayuran. Kemudian, buatlah laporan tertulis
mengenai perawatan tanaman sayuran secara umum.
SUMBER BELAJAR
1. Buku paket.
2. Buku LKS.
3. Buku referensi lain yang
relevan.
4. Informasi dari media massa dan
internet.
PENILAIAN
1. Teknik/ jenis: kuis dan tugas individu.
2. Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes
tertulis.
3. Instrumen/ soal:
a. Tes pilihan ganda.
b. Tes uraian.
c. Penugasan.
Mengetahui, ………………………….
20..
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP. NIP.
BAB 4
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMP/ MTs-------------------
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU).
Kelas/ Semester : VII/ 1.
Alokasi Waktu : ... ×
Jam Pelajaran (JP).
KOMPETENSI INTI
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/
teori.
KOMPETENSI DASAR
3.1 Memahami rancangan pembuatan,
penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman segar
yang ada di wilayah setempat.
3.2 Memahami rancangan pembuatan,
penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan
minuman buah segar menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat.
4.1 Mengolah bahan pangan buah segar
menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di
wilayah setempat.
4.2 Mengolah, menyaji, dan mengemas
bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman buah segar menjadi
produk pangan yang ada wilayah setempat.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah
mempelajari materi berikut, siswa diharapkan dapat:
1. menyebutkan dan menjelaskan
mengenai berbagai olahan makanan dan minuman segar dari bahan pangan buah,
serta
2. menerangkan tentang mengolah
buah menjadi makanan dan minuman segar, serta hasil sampingnya.
MATERI PEMBELAJARAN
1. Mengenal Berbagai Olahan Makanan dan Minuman Segar dari Bahan
Pangan Buah.
2. Mengolah Buah menjadi Makanan dan Minuman Segar, serta Hasil
Sampingnya.
METODE PEMBELAJARAN
Informasi, diskusi, praktik, dan penugasan.
LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN
Mengamati
Melakukan pengamatan
lapangan dan menyimak dari audiovisual tentang mengamati
berbagai jenis buah yang ada di sekitar tempat tinggalmu. Olahan makanan dan
minuman segar apakah yang dapat dibuat dari buah tersebut? Adakah hasil
sampingnya? Apakah hasil sampingnya dapat dimanfaatkan untuk membuat produk
makanan? Lakukan pengamatan secara mendetail.
Menanya
1. Siswa dimotivasi untuk membuat pertanyaan tentang olahan makanan yang dibuat dari buah pepaya.
Carilah jenis makanan selain yang dicontohkan pada materi ini. Kemudian catat
dan cari tahu cara membuatnya.
2. Melakukan konsultasi dengan guru dan sumber belajar lainnya
tentang olahan makanan yang
dibuat dari buah pepaya. Carilah jenis makanan selain yang dicontohkan pada
materi ini. Kemudian catat dan cari tahu cara membuatnya.
Mengeksplorasi
Melakukan studi dengan cara
membaca dan menyimak dari kajian tentang teknik
penyajian dan pengemasan berbagai produk olahan makanan dan minuman segar dari
buah segar.
Mengasosiasi
1. Mendiskusikan hasil-hasil pengamatan dan kegiatan tentang ide atau gagasan lain mengenai penyajian
keripik pisang goreng manis. Temukan jenis penyajian lain yang lebih menarik.
2. Mengamati dan menjelaskan tentang ide atau gagasan lain mengenai penyajian keripik
pisang goreng manis. Temukan jenis penyajian lain yang lebih menarik.
Mengomunikasikan
1. Mengomunikasikan secara lisan tentang langkah-langkah pembuatan keripik pisang dan
es pisang ijo. Kemukakan pula ide atau gagasanmu tentang penyajian dan
pengemasan produk olahan tersebut yang lebih menarik daripada yang disajikan
pada materi ini. Ayo kembangkan kreatifitasmu dalam mengolah buah segar menjadi
makanan dan minuman.
2. Membuat laporan secara tertulis hasil studi
pengamatan tentang langkah-langkah
pembuatan keripik pisang dan es pisang ijo. Kemukakan pula ide atau gagasanmu
tentang penyajian dan pengemasan produk olahan tersebut yang lebih menarik
daripada yang disajikan pada materi ini. Ayo kembangkan kreatifitasmu dalam
mengolah buah segar menjadi makanan dan minuman.
SUMBER BELAJAR
1. Buku paket.
2. Buku LKS.
3. Buku referensi lain yang
relevan.
4. Informasi dari media massa dan
internet.
PENILAIAN
1. Teknik/ jenis: kuis dan tugas individu.
2. Bentuk instrumen: pertanyaan lisan dan tes
tertulis.
3. Instrumen/ soal:
a. Tes pilihan ganda.
b. Tes uraian.
c. Penugasan.
Mengetahui, ………………………….
20..
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP. NIP.
2 Responses to "PERANGKAT PRAKARYA VII K13"
Makasih ini sangat bermanfaat artikelnya, kebetulan saya lagi membutuhkan artikel ini utk materi pelajaran prakarya
iya sama2 z bos
Posting Komentar